1 – Bacalhau à portuguesa
INGREDIENTES
- 1 kg de bacalhau dessalgado e em pedaços médios
- 500 gramas de batatas laminadas
- 3 unidades de cebolas médias
- 3 unidades de pimentão (um de cada cor)
- 5 unidades de tomates sem pele cortados em fatias
- 100 gramas de azeitonas pretas grandes
- 4 unidades de ovo cozidos e cortados ao meio
- *a gosto de cheiro-verde picado
- 1 ramo de tomilho
- *a gosto de azeite de oliva extravirgem
MODO DE PREPARO
- Em uma tigela refratária, disponha as batatas como escamas, fazendo camadas de bacalhau, pimentões, tomates e cebolas, aleatoriamente, até acabarem os ingredientes. Finalize a montagem colocando os pimentões e as azeitonas. Regue com azeite extravirgem e coloque para assar por 30 minutos em fogo alto. Depois de assado, salpique cheiro-verde e componha a montagem com os ovos. Sirva acompanhado de arroz branco.
Fonte: Gazeta do Povo
Foto ilustrativa.
2 – Bacalhau Cremoso
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de cozimento: 40 minutos
Tempo total: 1 hora
INGREDIENTES
- Bacalhau:
- 500 g bacalhau
- 500 g batata
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1 dente de alho
- 1 cebola média
- 2 colheres (sopa) de salsa
- 3 colheres (sopa) de azeite.
- Molho Branco:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal e noz-moscada a gosto
MODO DE PREPARO
Molho Branco:
- Derreta a manteiga e doure a farinha de trigo.
- Junte o leite aos poucos e tempere com sal e noz-moscada.
- Cozinhe sem parar de mexer, até que o molho fique espesso e acrescente o creme de leite.
Bacalhau:
- Deixe o bacalhau de molho um dia antes, trocando a água algumas vezes.
- Escorra e desfie retirando a pele e as espinhas.
- Cozinhe as batatas já cortadas e reserve.
- Misture o bacalhau desfiado, batatas, maionese e reserve.
- Em uma panela, coloque azeite, doure cebola e alho, junte a mistura de bacalhau com batata e maionese, refogue por uns 5 minutos, mexendo sempre e acrescente salsa.
- Unte uma forma refratária com manteiga, espalhe toda a mistura dentro do refratário, regue o molho branco e leve ao forno médio para gratinar por uns 20 minutos.
- Sirva a seguir.
3 – Bacalhau Espanhol de Panela
INGREDIENTES
- 1kg de lombo de bacalhau desossado
- 3 cebolas cortadas em rodelas grossas
(Atenção: tem que ser um corte grosso,
do contrário elas vão sumir durante o cozimento) - 1 pimentão verde em rodelas
- 1 pimentão vermelho em rodelas
- 1 pimentão amarelo em rodelas
- 200g de azeitonas pretas de boa qualidade
(As mais baratinhas não vão funcionar com o prato,
elas devem ser macias e com sabor azedo) - 600ml de azeite
MODO DE PREPARO
Dessalgue o bacalhau.
O ideal é dessalgar em água fria, trocando diversas vezes a água até o bacalhau esteja apenas levemente salgado. Porém, se você for impaciente, dessalgue em água fervente.
Em uma panela funda, coloque todos os ingredientes em camadas (na ordem da lista) e cubra com azeite. Cada ingrediente deve formar apenas uma camada portanto, se tiver quantidade maior, separe em outra panela. Deixe cozinhando em fogo baixo durante cerca de uma hora.
Fonte: Gulab.com.br