Tudo sobre queijo! Conheça a origem, harmonização e curiosidades dos queijos mais consumidos pelos brasileiros! | BIGBOX | Supermercados

Tudo sobre queijo! Conheça a origem, harmonização e curiosidades dos queijos mais consumidos pelos brasileiros!

Tudo sobre queijo! Conheça a origem, harmonização e curiosidades dos queijos mais consumidos pelos brasileiros!

Tradicional no mundo todo, o queijo é um alimento versátil e rico em proteínas, vitaminas e minerais. Muitos conhecem os queijos internacionais mais renomados, mas você sabia que o Brasil vem conquistando espaço nas premiações com queijos criados aqui no país? No blog de hoje,vamos falar sobre alguns tipos de queijo, formas de consumo para cada um, algumas curiosidades e tudo o que você precisa saber sobre esse alimento tão diverso!

 

 

Coalho

Queijo típico do nordeste brasileiro, o coalho tem esse nome porque é feito a partir da coalhada. Resistente ao calor, ele vai muito bem com aquele churrasquinho, como petisco, e em muitos pratos típicos que a gente ama, como o baião de dois!

 

 

Gorgonzola

O gorgonzola é um queijo italiano que existe há mais de dois mil anos! Com sua textura macia e o sabor complexo, ele é um dos queijos com fungos mais conhecidos pelo mundo. Combina muito bem com sabores mais adocicados, como mel, frutas, vinhos tintos de uvas mais doces. Ele pode ser consumido tanto em temperatura ambiente em tábuas de frios e saladas como em pratos quentes, como molho para massas, carnes bovinas, sopas e risotos.

Dica: Uma das formas de verificar a qualidade do gorgonzola é observar se os fungos formam linhas finas e retas dentro do queijo!

 

 

Meia cura

Tradicionalmente mineiro, o queijo meia cura é a estrela do nosso amado pão de queijo. Esse queijo é maturado e de sabor intenso e combina muito bem com receitas salgadas em geral, principalmente em pratos quentes.

 

 

Minas Frescal

Leve, suave e refrescante, o queijo minas frescal é brasileiro e muito delicado, devendo ser armazenado em geladeira. Esse queijo fica uma delícia em sanduíches, além de ser o parceiro perfeito para os doces mais tradicionais do nosso país, como compotas, goiabada, etc.

 

 

Mussarela

Sem dúvida o queijo mais conhecido pelos brasileiros, a mussarela tem origem italiana e é macia, elástica e com sabor realçado. O mais versátil de todos os queijos, ele pode ser consumido em praticamente todos os pratos salgados, mas ele brilha mais em pratos quentes, como pizzas e sanduíches, já que ele aguenta temperatura e derrete sem se dissolver.

 

 

Parmesão

Com seu sabor adocicado e textura granulosa, o parmesão é um dos queijos mais conhecidos do mundo. Esse queijo italiano tem a sua qualidade medida pelo tempo de maturação e pode ser consumido puro, com cerveja e vinhos de sabor mais encorpado. Quando utilizado na culinária, o parmesão é ingrediente essencial para massas e gratinados, além de combinar muito bem com vinagre balsâmico. Esse queijo é conhecido por trazer equilíbrio para as comidas, elevando o sabor dos pratos!

 

 

Prato

Queijo brasileiro com mais de 100 anos de história, o prato foi desenvolvido no sul de Minas e tem a sua coloração amarela devido à adição do urucum. Com um sabor frutado, o queijo prato pode ser consumido puro, com carnes e embutidos. Por derreter facilmente, ele combina muito bem com sanduíches, omeletes e outras receitas quentes.

 

 

Provolone

Campeão de escolha para os petiscos, o queijo provolone possui um forte sabor defumado e combina muito bem com aquela cervejinha gelada do fim de semana! Esse queijo italiano também combina com salame, pera e pode ser servido em pedaços ou grelhado na churrasqueira.

 

Sem lactose

Produzidos especialmente para quem tem intolerância à lactose, nesses queijos adiciona-se a lactase, enzima responsável pela digestão dos queijos, no seu processo de fabricação. Muita gente acha que os queijos sem lactose são menos saborosos sem nunca terem provado, mas a verdade é que esses queijos não sofrem nenhuma mudança na sua textura ou no seu sabor!