Receitas natalinas para a sua BIG ceia de Natal! | BIGBOX | Supermercados

Receitas natalinas para a sua BIG ceia de Natal!

Receitas natalinas para a sua BIG ceia de Natal!

Com o Natal chegando já começa o planejamento da ceia e a vontade de inovar nos pratos que a gente tanto ama, né?! Esse ano, trouxemos algumas receitas que vão dar um ar diferenciado na sua ceia, com um toque de brasilidade aqui, uma opção mais saudável ali, a sua ceia esse ano vai ficar ainda mais saborosa!

 

Para começar, temos uma receita de um arroz que vai te deixar de queixo caído! Sim, ele tem uva passa, mas tem também queijo de coalho e castanhas pra deixar todo mundo babando!


ARROZ NATALINO COM QUEIJO DE COALHO

INGREDIENTES

2 xícaras (chá) de arroz

200g de queijo de coalho

½ xícara (chá) de uvas-passas brancas

½ xícara (chá) de castanha-de-caju torrada sem sal

½ cebola

4 xícaras (chá) de água

1 ½ colher (sopa) de conhaque

2 colheres (sopa) de azeite

1 folha de louro

1 colher (sopa) de manteiga

1 colher (chá) de sal

 

MODO DE PREPARO

  1. Numa tigela pequena, regue as uvas-passas com o conhaque e deixe de molho. Enquanto isso, ferva um pouco mais de 4 xícaras (chá) de água. Descasque e pique fina a cebola.
  2. Leve uma panela média ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione a cebola e a folha de louro. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos até murchar.
  3. Acrescente o arroz e mexa bem para envolver todos os grãos com o azeite. Junte as uvas-passas (com o líquido) e regue com 4 xícaras (chá) de água fervente. Tempere com o sal e misture. Aumente o fogo para médio e deixe cozinhar – não mexa mais.
  4. Assim que a água começar a secar e atingir o mesmo nível do arroz, diminua o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água.
  5. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor. Enquanto isso, corte o queijo de coalho em cubinhos de cerca de 1cm e pique grosseiramente as castanhas-de-caju.
  6. Leve ao fogo médio uma frigideira grande. Quando aquecer, derreta a manteiga, junte o queijo de coalho e deixe por cerca de 3 minutos, virando com uma espátula para dourar os cubos por igual. Junte as castanhas picadas e misture bem para perfumar.
  7. Solte o arroz com um garfo e descarte a folha de louro. Transfira para uma tigela grande e acrescente os cubos de queijo dourados com as castanhas. Misture bem e sirva a seguir.

 

O salpicão já é um queridinho de todos e não pode faltar no jantar de Natal, mas muita gente acha a combinação de maionese e batata palha muito pesada, o frango cozido meio sem graça… Para resolver esses problemas, trouxemos uma opção com molho de iogurte, nozes e frango assado com aquele temperinho especial para ninguém botar defeito!

Salpicão de frango assado com iogurte

 

PREPARO DO FRANGO

INGREDIENTES

2 peitos de frango com pele e osso

4 sobrecoxas de frango com pele e osso

2 dentes de alho

2 colheres (chá) de sal

1 xícara (chá) de vinho branco

 

MODO DE PREPARO

  1. Preaqueça o forno a 200 °C.
  2. Sob água corrente, lave bem os peitos e as sobrecoxas e seque com um pano de prato limpo.
  3. Descasque os dentes de alho e bata no pilão com o sal até formar uma pastinha lisa. Tempere o frango, espalhando essa pastinha por baixo da pele.
  4. Numa assadeira média, coloque os pedaços de frango já temperados. Regue com o vinho branco. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 1 hora e 10 minutos. Em seguida, remova o papel alumínio e deixe assar por mais 10 minutos. Retire do forno e deixe esfriar um pouco.
  5. Transfira os peitos e as sobrecoxas de frango para um recipiente. Descarte a pele, o osso e desfie a carne. Coe o líquido que ficou na assadeira. Reserve 2 colheres (sopa) desse caldo para hidratar as uvas-passas e o restante, regue sobre o frango desfiado. Leve à geladeira até a hora de montar e servir.

 

PREPARO DA SALADA E DO MOLHO

INGREDIENTES

2 copos de iogurte natural

¼ de xícara (chá) de azeite

1 colher (sopa) de curry em pó

5 mini maçãs do tipo Fuji

2 talos de salsão

⅓ de xícara (chá) de uvas-passas brancas

2 limões

1 punhado de salsinha fresca

sal e pimenta-do-reino a gosto

Nozes para decorar

 

MODO DE PREPARO

  1. Numa tigela, hidrate as uvas-passas com 2 colheres (sopa) do caldinho de frango formado na assadeira. Pique as nozes numa tábua. Reserve.
  2. Numa tigela, misture o iogurte natural, o azeite e o curry. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
  3. Sob água corrente, lave bem as maçãs e os talos de salsão. Lave também as folhas de salsinha.
  4. Corte as maçãs em rodelas finas, os talos de salsão em fatias finas e pique fino a salsinha, reservando algumas folhas inteiras para decorar.
  5. Num prato fundo, esprema os limões. Molhe as rodelas de maçã dos dois lados com o suco.
  6. Misture as maçãs, o salsão, a salsinha picada, as uvas-passas hidratadas e o frango desfiado com o molho de iogurte preparado.
  7. Decore com as nozes e as folhas de salsinha. Sirva a seguir ou leve à geladeira.

 

A farofa é o toque de mestre que não pode faltar na ceia! A receita que temos para vocês leva farinha de mandioca para dar crocância e raspas de limão que vai trazer um toque cítrico e refrescante para a sua refeição!

Farofa de Biju com castanha do pará

INGREDIENTES

500g de farinha de mandioca flocada (tipo biju)

200g de manteiga

2 xícaras (chá) de castanhas-do-pará

Raspas de 2 limões Taiti

Sal a gosto

 

MODO DE PREPARO

  1. Numa tábua, pique metade das castanhas grosseiramente; a outra metade pique bem fina. Lave e seque os limões e retire as raspas da casca (cuidado para não extrair a parte branca).
  2. Corte a manteiga em cubos e transfira para uma frigideira grande. Leve ao fogo médio e mexa com uma espátula até derreter. Junte as castanhas picadas e mexa bem por 2 minutos para perfumar. Tempere com sal.
  3. Mantenha a frigideira em fogo médio e adicione a farinha de mandioca aos poucos, misturando bem para incorporar. Deixe cozinhar por cerca de 3 minutos até ficar crocante, mexendo de vez em quando para não queimar.
  4. Desligue o fogo e misture as raspas de limão. Prove e acerte o sal. Transfira para uma travessa e sirva a seguir.

 

DICA 

Você pode preparar com antecedência e armazenar por até 5 dias num pote com fechamento hermético.

 

Como não podia faltar um docinho, temos essa receita de rabanada deliciosa feita no forno que todo mundo vai adorar! 


Rabanada ao forno

INGREDIENTES

1 leite condensado (lata ou caixinha) 

1 xícara (chá) de água

1 colher (chá) de essência de baunilha

20 fatias de pão francês amanhecidas

3 ovos bem batidos

½ colher (sopa) de açúcar para polvilhar

1 colher (chá) de canela para polvilhar

 

MODO DE PREPARO

1.Forre uma assadeira retangular com papel manteiga e unte com manteiga.

2.Em um recipiente, misture bem o leite condensado com a água e a essência de baunilha.

3.Passe os pedaços de pão nesta mistura e em seguida nos ovos batidos. Escorra e coloque as fatias na assadeira.

4.Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 15 minutos, virando na metade do tempo, ou até dourarem.

5.Sirva polvilhada com açúcar e canela.

 

E para encontrar todos os ingredientes que você precisa para fazer a sua ceia já sabe, né? Vá até o BIG BOX mais próximo ou peça pelo delivery e receba suas compras sem ter que sair de casa!