Ingredientes:
Lasanha:
- 250g de massa para lasanha pré-cozida
- 3/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 porção de molho à bolonhesa
- 1 porção de molho béchamel
Molho Bolonhesa:
- 500g de patinho moído
- 1 colher (sopa) de óleo de canola
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 2/3 xícara (chá) de cenoura picada (cerca de 2 grandes)
- 2/3 xícara (chá) de salsão picado (cerca de 4 talos)
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 lata (400g) de tomates pelados com o líquido
- 1L de água
- Noz-moscada ralada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho Béchamel:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1L de leite
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Molho Bolonhesa:
- Leve uma panela ao fogo médio, junte o óleo e a manteiga. Quando estiverem quentes, refogue a cebola, mexendo sempre, até que fique transparente.
- Adicione a cenoura e o salsão picados e refogue por mais dois minutos, sem parar de mexer.
- Junte a carne moída e misture para soltar os pedaços. Tempere com sal e pimenta e misture até a carne perder a cor rosada.
- Acrescente o leite, misture e tempere com a noz-moscada. Deixe cozinhar até que o leite evapore completamente, mexendo de vez em quando.
- Adicione o vinho branco, misture e deixe cozinhar até secar.
- Abaixe o fogo, junte o tomate pelado (com o líquido), misture e deixe cozinhar durante três horas, com a panela semiaberta, mexendo de vez em quando. O fogo deve ficar baixo, caso contrário, o molho vai queimar e grudar na panela.
- Quando o molho começar a secar, aqueça a água e regue-o com cerca de uma xícara de chá. Repita o processo sempre que necessário.
Molho Béchamel:
- Numa panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo.
- Quando derreter, acrescente farinha de trigo e mexa por dois minutos até ficar levemente dourado.
- Retire a panela do fogo e, batendo sem parar, vá acrescentando o leite. Mexa vigorosamente e volte a panela para o fogo.
- Aumente o fogo para médio e continue mexendo, sem parar, até ferver.
- Abaixe o fogo, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
- Deixe cozinhar por cerca de 12 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar um pouco. O molho deve ficar ainda líquido, pois vai hidratar a massa da lasanha e engrossar durante o cozimento no forno.
Lasanha:
- Preaqueça o forno a 200ºC (temperatura média).
- Quebre as folhas da massa, uma a uma, ao meio, formando dois quadrados (desta forma fica mais fácil cortar e servir a lasanha sem que ela despedace).
- Num refratário de cerca de 30x20cm, faça uma camada de molho béchamel e coloque por cima um pouco do molho à bolonhesa (começar a montagem por eles ajuda a hidratar a massa e evita que ela grude no refratário). Sobre os molhos, faça uma camada de massa, colocando os quadrados lado a lado até cobrir o fundo da travessa.
- Sobre a primeira camada de massa, espalhe um pouco de molho à bolonhesa e regue com o molho branco. Cubra com mais uma camada de massa e repita esta operação até chegar a cerca de 1cm abaixo da borda do refratário, finalizando com uma camada de molho bolonhesa e molho béchamel.
- Polvilhe queijo parmesão ralado e leve para assar por 15 ou 20 minutos, ou até que o topo fique dourado e o queijo gratinado. Sirva a seguir.