Ingredientes:
- 600g de feijão preto
- 180g de charque
- 180g de lomba defumada
- 1 pé de porco salgado
- 180g de costelinha defumada
- 180g de paio
- 180g de linguiça defumada
- 120g de bacon
- 2 cebolas picadas
- 2 folhas de louro
- 1/2 cabeça de alho picada
- Pimenta do reino a gosto
- 1/2 cálice de cachaça
Modo de preparo:
- Deixe o feijão de molho na véspera.
- Lave as carnes salgadas, primeiro na água fria, depois na quente e deixe-as de molho, separadamente, também na véspera. Troque a água até 4 vezes.
- No dia seguinte, coloque o feijão em uma panela bem grande com 4 vezes o volume de água.
- Deixe ferver até amaciar (cuide para que não fique muito mole).
- Em outra panela, cozinhe as carnes por ordem de rigidez: primeiro o charque, depois as costelinhas, pé e orelhas de porco.
- À parte faça um refogado com o bacon, a cebola e o alho e deixe dourar.
- Acrescente o louro e junte ao feijão.
- Incorpore as lingüiças, o lombo e o paio, cortados em rodelas.
- Junte as carnes que devem estar quase cozidas e deixe ferver com o feijão, por cerca de meia hora.
- Acrescente o cálice de cachaça.
- Vá pingando mais água, se necessário.
- Ajuste o sal e a pimenta do reino.
- Sirva acompanhado de arroz branco e outros acompanhamentos que preferir.
Fonte: Comidas e Receitas