Ter uma alimentação mais saudável é uma busca diária e isso é possível através de uma maior variedade de alimentos nas nossas refeições. Pensando em tornar seus pratos mais saborosos, coloridos e ricos em nutrientes, propomos algumas receitas veganas/vegetarianas, provando que não é tão complicado assim e não perde em nada pro sabor! Confira as receitas no blog de hoje.
Quibe de abóbora com requeijão de inhame
Ingredientes quibe de abóbora
- 3 ½ xícaras de abóbora picada em cubinhos
- 1 xícara de trigo para quibe
- 1 ½ xícara de água quente
- 3 dentes de alho grandes picados
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal
- ½ cebola grande picada
- ¼ de xícara de azeite
- ½ xícara de hortelã picada
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
Ingredientes requeijão de inhame
- 3 inhames cozidos
- 1 limão
- ½ xícara de azeite
- 2 dentes de alho
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Coloque o trigo para quibe em uma vasilha e jogue sobre ele a água quente, deixe descansando por cerca de 15 minutos ou até a água toda secar.
- Pré-aqueça o forno a 210ºC.
- Prepare o requeijão colocando o inhame, o azeite, o alho e o suco do limão para bater no liquidificador. Assim que a textura ficar uniforme, adicione o sal e bata mais um pouco para incorporar. Prove e ajuste o tempero se achar necessário. Reserve.
- Em uma panela antiaderente, coloque o alho e a cebola picados até darem uma leve douradinha, adicione a abóbora picada em pedaços pequenos e tempere com sal a gosto. Tampe e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando para não queimar.
- Espete o garfo de vez em quando para ver se os pedaços estão macios, quando estiverem no ponto, tempere com pimenta-do-reino a gosto, adicione o azeite, a hortelã e desligue.
- Adicione o trigo para quibe na abóbora e misture bem, até virar uma massa uniforme.
- Coloque metade da massa em uma assadeira de tamanho médio, cubra com o requeijão e depois coloque o restante da massa.
- Asse por 30 minutos ou até dourar levemente. Espere esfriar por 10 minutos antes de servir e, se quiser, regue com azeite.
Empadão de grão de bico
Ingredientes
- 1 cebola grande
- 7 dentes de alho
- 2 colheres de chá de cúrcuma
- 2 xícaras de grão de bico demolhado por 12h
- 2 colheres de sopa de linhaça
- 500g inhame
- 1 limão
- ¼ de xícara de azeite
- 3 tomates picados em cubos
- 1 ramo de brócolis separado em floretes
- ½ pimentão amarelo sem sementes cortado em cubos
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 2 colheres de chá de páprica defumada
- Sal a gosto
- Farinha de trigo até dar ponto na massa
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, refogue metade da cebola, 3 dentes de alho e a cúrcuma com uma pitada de sal.
- Acrescente o grão de bico no refogado, misture, acrescente água até cobrir e cozinhe na pressão por 35 minutos ou até ficar tenro. Assim que ficar pronto, escorra o líquido e reserve.
- Cubra a linhaça com água e reserve.
- Pré-aqueça o forno a 210ºC.
- Bata o inhame com o suco do limão, azeite e sal no liquidificador até ficar homogêneo.
- Amasse o grão de bico ou bata em um multiprocessador até ficar homogêneo, adicione a mistura de linhaça e água, misture e ajuste o sal se necessário. Caso a massa fique grudenta, adicione farinha até dar o ponto.
- Refogue o que restou da cebola e do alho com a pimenta-do-reino e a páprica. Acrescente o tomate, o pimentão, o brócolis e deixe cozinhar até ficar al dente.
- Adicione o creme de inhame, misture e reserve.
- Coloque a massa em um refratário e vá amassando até cobrir o fundo e as laterais do recipiente. Coloque o recheio e cubra com uma camada de massa.
- Asse no forno por 30 minutos ou até a massa secar e sirva em seguida!
Hambúrguer de abobrinha com lentilha
Ingredientes
- 200g de lentilha vermelha demolhada por 12h
- Farinha de sua preferência
- 3 dentes de alho
- ½ cebola
- 1 abobrinha ralada
- Óleo para fritar
- 1 colher de chá de páprica defumada
- 1 colher de chá de páprica doce
- Suco de ½ limão
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Refogue a cebola, o alho e as pápricas doce e defumada, adicione a lentilha e ¼ de xícara de água, cozinhe até secar. Adicione o suco de limão, prove e ajuste o sal se necessário. Reserve.
- Retire o excesso de água da abobrinha, torcendo com um pano limpo.
- Misture a abobrinha com o refogado de lentilha e adicione farinha até dar ponto de modelar. Prove e ajuste o sal e a pimenta se necessário.
- Modele os hambúrgueres com a mão e leve ao congelador por 20 minutos para firmar.
- Retire seus hambúrgueres do congelador e frite em imersão. Sirva no sanduíche ou junto ao seu almoço e saboreie!
Parmegiana de berinjela
Ingredientes para a berinjela
- 2 berinjelas pequenas cortadas em rodelas
- 2 ovos
- 2 xícaras de chá de farinha de rosca
- ½ xícara de chá de farinha de trigo
- Óleo para fritar as berinjelas
- Sal a gosto
Modo de preparo da berinjela
- Coloque as rodelas de berinjela em um escorredor de macarrão, formando camadas, polvilhe sal entre cada camada e deixe descansar por 30 minutos.
- Passados os 30 minutos, enxague as rodelas de berinjela sob água corrente e escorra o excesso de água.
- Seque bem as rodelas de berinjela com um pano limpo.
- Antes de começar a fritar as berinjelas, preaqueça o forno a 220 ºC.
- Numa travessa pequena, coloque a farinha de rosca. Num prato fundo, coloque a farinha de trigo. Quebre os ovos numa tigela pequena, junte 1 colher de sopa de água e bata bem com um garfo.
- Para empanar as berinjelas, passe primeiro na farinha de trigo e bata bem para tirar o excesso. Mergulhe uma rodela de cada vez no ovo e deixe escorrer o excesso. Transfira para a travessa com farinha de rosca e empane as rodelas.
- Mergulhe algumas rodelas de berinjela no óleo e deixe fritar por cerca de 2 minutos. Vire e frite do outro lado. Deixe escorrer bem o óleo das rodelas.
Ingredientes para o molho
- 2 latas de tomate pelado em cubos
- 2 dentes de alho descascados
- 2 ramos de manjericão
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo do molho
- Perfume o azeite com o alho, o louro e metade do manjericão. Adicione o tomate (com o líquido), tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por 5 minutos, contados depois de ferver. Desligue o fogo, finalize com o restante do manjericão e reserve.
Ingredientes para a montagem
- 1 ½ xícara de mussarela de búfala ralada grossa
- ½ xícara de queijo parmesão ralado fino
Modo de preparo do molho
- Num refratário, distribua as rodelas de berinjela fritas, uma ao lado da outra. Sobre cada rodela, coloque um pouco de queijo mussarela ralado e cubra com ½ colher de sopa do molho. Repita com mais uma camada de berinjela, queijo e molho. Finalize com uma rodela de berinjela e molho de tomate – atenção: não cubra completamente a berinjela com molho, assim ela permanece crocante.
- Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar por cerca de 20 minutos.