Conheça o samba: Patrimônio imaterial do nosso país. | BIGBOX | Supermercados

Conheça o samba: Patrimônio imaterial do nosso país.

Conheça o samba: Patrimônio imaterial do nosso país.

Ritmo querido pelos brasileiros, patrimônio imaterial do país e aclamado pelos estrangeiros, o samba tem sua origem no início do século XX. O ritmo começou dentro das comunidades afro-brasileiras, especialmente no Rio de Janeiro, e no início era uma espécie de dança de roda com músicas feitas a partir do batuque. Com o passar do tempo, o batuque passou a ser acompanhado pelos seus instrumentos clássicos, como o surdo, pandeiro, triângulo, cavaquinho, cuíca, violão, tamborim, reco-reco, etc.

 

O nome “samba” vem de uma língua africana chamada banto, falada em Angola. Há duas versões para sua origem: ou ele deriva do termo semba (bater umbigo com umbigo), ou é uma junção de sam (pagar) e de ba (receber). Nas antigas rodas de escravos, praticava-se a umbigada, dança em que dois participantes davam bordoadas um no baixo-ventre do outro.

 

Em 1930, os nomes populares, como Noel Rosa e Ary Barroso, levaram o sampa para as classes médias do país. É também nessa época que surgem variações como samba-canção, samba-choro, samba de breque e samba-enredo. Com a criação das escolas de samba, o ritmo passou a ser conhecido nas outras regiões do país, caindo nas graças do povo e ficando pra sempre ligado ao carnaval.

 

Até hoje o samba passa por transformações, cria novos gêneros musicais e escreve a história dos ritmos do nosso país. Aproveite o dia de hoje para colocar o seu samba favorito para tocar enquanto faz a nossa receita de caipirinha de caju com rapadura e abra a roda!

 

Caipirinha de caju

Ingredientes

1 xícara de cachaça

1 caju macerado

¼ de xícara de suco de limão cravo ou siciliano

¼ de xícara de xarope de rapadura

Gelo

 

Modo de preparo:

Xarope de rapadura: 

  • Misture duas partes de rapadura ralada e uma parte de água. Aqueça a mistura até estar tudo diluído (mas cuidado, não deixe virar um caramelo).

 

Caipirinha:

  • Macere o caju junto ao xarope de rapadura
  • Acrescente os demais ingredientes na coqueteleira e complete com gelo
  • Misture vigorosamente por 30 segundos e sirva num copo com gelo