Nas refeições, é normal que os alimentos não sejam utilizados ao máximo. Mas você sabe aproveitar todo o potencial deles e evitar desperdícios? Confira nossas dicas de receitas e tenha hábitos mais sustentáveis e econômicos:
PÃO COM RAMA DE CENOURA
Ingredientes
2 xícaras (chá) de ramas de cenouras picadas e cozidas
1 xícara (chá) de caldo de legumes (utilize o do cozimento das folhas).
1/2 xícara (chá) de água
1 ovo
1 colher (chá) de açúcar
3 colheres (chá) de sal
1 tablete de fermento biológico fresco
3 colheres (sopa) de óleo de soja
4 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Margarina para untar
Modo de Preparo
Bata no liquidificador as ramas com a água e o caldo de legumes. Junte o ovo, o açúcar, o sal, o fermento e o óleo e misture bem.
Numa vasilha, coloque a farinha de trigo e despeje a mistura do liquidificador. Amasse com as mãos até desgrudar. Cubra com um pano e deixe a massa crescer até dobrar de volume (cerca de 1 hora). Amasse novamente, abra com um rolo e molde os pães, colocando em uma assadeira untada.
Deixe crescer novamente por mais 1 hora. Leve ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 40 minutos.
GELEIA COM CASCA DE LARANJA
Ingredientes
2 xícaras (chá) de cascas de laranja cortadas em tiras e fervidas
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
Modo de fazer
Misture a água e o açúcar numa panela, leve ao fogo e deixe ferver por 20 minutos. Acrescente as cascas de laranja e ferva por mais 10 minutos. Deixe esfriar e já está pronta para consumir.
OMELETE COM TALOS
Ingredientes
Talos de salsa, couve manteiga, brócolis, espinafre, agrião e beterraba em pequenas quantidades, até juntar meia xícara (chá).
5 ovos
1/4 de tomate picado
1/4 de cebola picada
Modo de preparo
Corte em rodelas finas os talos de salsa, couve manteiga, brócolis, espinafre, agrião e beterraba. Coloque os talos em uma panela com água fervente por três minutos e, depois, escorra.
Em uma tigela, bata os ovos, os talos fervidos, o tomate picado e a cebola picada. Na frigideira em fogo baixo coloque a mistura e, quando dourar, vire do outro lado para cozinhar por igual.
SUCO DE ABACAXI COM CASCA
Ingredientes
Casca (lavada) de 1 abacaxi
1 litro de água gelada
Açúcar a gosto
Modo de Preparo
Bata no liquidificador a casca de abacaxi e a água. Passe pela peneira e adoce a gosto. Leve à geladeira até a hora de servir. Se desejar, acrescente algumas folhas de hortelã.
CHIP COM CÁSCARA DE ABÓBORA
Ingredientes
Cascas de abóbora (qualquer variedade)
Sal, curry, pimenta preta e azeite para temperar
Modo de Preparo
Higienize bem a abóbora (primeiro lave em água corrente e depois deixe em uma solução de água e vinagre de álcool por 20 minutos).
Descasque e transfira as cascas para um recipiente. Adicione os temperos e misture manualmente na quantidade de sua preferência. Disponha as cascas em uma assadeira. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e deixe assando por 20 minutos.
BRIGADEIRO DE CASCA DE BANANA
Ingredientes
Cascas de 2 bananas, bem lavadas e picadas
1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de margarina ou manteiga
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Leve a mistura ao fogo baixo para ferver, mexendo sempre até começar a soltar do fundo. Desligue e deixe esfriar. Depois, você pode enrolar e passar no granulado ou servir em copinhos.