Nas refeições, é normal exagerarmos na hora do preparo e ficarmos com vários alimentos prontos na geladeira. Mas você sabia que é possível aproveitar todo esse potencial e evitar desperdícios? Confira nossas dicas de receitas e tenha hábitos mais sustentáveis e econômicos:
FRITADA DE MACARRÃO
Ingredientes
300g de sobras de macarrão cozido sem molho
100g de queijo mussarela ralado
100g de presunto em cubos
1 tomate sem sementes picado
2 colheres (sopa) de salsa picada
3 ovos
Sal a gosto
Óleo para fritar
Modo de preparo
Corte as sobras de macarrão em pequenos pedaços e coloque em uma vasilha.
Acrescente os demais ingredientes e misture até incorporar. Frite em um pouco óleo, no fogo baixo, virando sempre para não queimar nem ficar cru.
Retire da frigideira e sirva em seguida.
BURACO QUENTE ABERTO
Ingredientes
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola ralada
2 dentes de alho picados
1 tomate sem sementes picado
500g de carne moída
1 envelope de caldo de carne em pó
1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Sal, pimenta do reino e salsa picada a gosto
4 pães franceses cortados ao meio no comprimento
150g de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate e refogue por 2 minutos. Adicione a carne, o caldo de carne, a azeitona e refogue por 5 minutos ou até secar.
Polvilhe a farinha e mexa até engrossar levemente. Tempere com sal, pimenta e salsa picada. Deixe amornar. Divida a carne entre as metades de pães sem o miolo e coloque em uma forma, um ao lado do outro.
Polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
Retire e sirva em seguida.
TUTU DE FEIJÃO
Ingredientes
100g de bacon em cubos
1 gomo de linguiça calabresa cortada em cubos
1 cebola em cubos
1 dente de alho picado
1 e 1/2 xícara (chá) de feijão cozido com caldo
Sal, molho de pimenta do reino e cheiro verde picado a gosto
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
Modo de preparo
Aqueça uma panela em fogo médio e refogue o bacon na própria gordura por 3 minutos. Adicione a linguiça e frite até dourar. Acrescente a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Despeje o feijão e deixe levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e junte a farinha, aos poucos, mexendo até obter a consistência desejada. Se necessário, acrescente mais farinha.
Despeje em uma travessa, polvilhe com cheiro verde e sirva.
BOLINHO DE ARROZ
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz cozido
Meia xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 ovos
1 colher de sopa de molho inglês
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Meia xícara (chá) de cebolinha verde picada
Meia xícara (chá) de salsa picada
1 colher (chá) de fermento em pó
Óleo suficiente para fritar
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Em uma travessa funda misture o arroz cozido, o leite, os ovos batidos, o molho inglês, o queijo parmesão, a salsa, a cebolinha e a pimenta e o sal. Acrescente a farinha aos poucos até a mistura dar consistência. Se necessário, use mais farinha. A massa não deve ficar dura.
Leve a massa ao refrigerador, coberta, por uns 30 minutos. Retire a massa e misture o fermento. Aqueça o óleo em uma frigideira funda. Depois de quente, abaixe um pouco o fogo e vá colocando pequenas colheradas da massa para fritar. Deixe fritar de um lado e depois vire para dourar do outro. Cuide para que a chama do fogão não aqueça demais o óleo.
Escorra os bolinhos em uma travessa forrada com papel toalha. Sirva em seguida.
ESCONDIDINHO DE COSTELA E MANDIOCA
Ingredientes
2kg de costela bovina em pedaços
1 folha de louro
2 cubos de caldo de carne
4 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
4 dentes de alho amassados
2 tomates sem sementes picados
Sal, pimenta do reino e cheiro verde picado a gosto
Azeite para untar
1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Ingredientes (Purê)
3 xícaras (chá) de mandioca cozida e espremida
3 colheres (sopa) de manteiga
1 caixa de creme de leite (200g)
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque a costela, o louro, o caldo de carne, cubra com água, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 40 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Escorra, deixe esfriar e desfie a carne com um garfo, retirando do osso.
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte os tomates e refogue por 2 minutos. Adicione a costela desfiada, sal, pimenta, cheiro verde e refogue por 2 minutos. Espalhe em um refratário médio untado e reserve. Para o purê, misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até ficar homogêneo e cremoso.
Espalhe no refratário sobre a carne, polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida
TORTA CREMOSA DE FRANGO COM IOGURTE
Ingredientes (Massa)
2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de óleo
1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
3 ovos
2 e 1/3 de xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar
Queijo parmesão ralado para polvilhar
Ingredientes (Recheio)
2 copos de requeijão cremoso (400g)
1 copo de iogurte natural (170g)
2 ovos
1 cubo de caldo de legumes
3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
1 xícara (chá) de milho verde congelado
1 xícara (chá) de ervilha congelada
1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
1/2 xícara (chá) de pimentão amarelo picado
Sal e pimenta do reino a gosto
2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Para a massa, bata no liquidificador o leite, o óleo, o pó para creme de cebola, os ovos e adicione a farinha aos poucos. Coloque o fermento, bata até ficar homogêneo e reserve.
Para o recheio, bata no liquidificador o requeijão, o iogurte, os ovos e o caldo de legumes. Depois, reserve em uma tigela. Adicione o frango, o milho, a ervilha e os pimentões ao recheio.
Tempere com sal e pimenta. Despeje metade da massa em uma forma oval grande, untada e enfarinhada, e espalhe o recheio e a mussarela por cima. Cubra com o restante da massa e polvilhe com queijo parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno e sirva.