Quem pretende reunir toda a família para comemorar o Natal já pode ir pensando nos preparativos da ceia. Afinal, nada melhor do que receber os entes queridos com um menu completo, saboroso e atrativo.
Sabendo disso, montamos um cardápio com pratos principais, acompanhamentos e sobremesa, para quem quer montar uma mesa linda e cheia das delícias que todo mundo conhece e adora. Confira nossas sugestões de receitas e deixe sua noite de Natal BIG especial.
RECEITA DE ARROZ À GREGA
Ingredientes
1 xícara de arroz
2 dentes de alho amassados
1 colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) de azeite
2 xícaras de água
1 cebola pequena picadinha
1 pimentão pequeno picadinho
1 cenoura pequena picadinha
Ervilha, salsa picada e azeitonas picadas a gosto
1/2 xícara de passas sem sementes
50 g de presunto picadinho
50 g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em fogo médio, refogue os dentes de alho em 2 colheres de sopa de azeite. Junte o arroz e refogue por mais 3 minutos. Depois, adicione o sal e misture com a água.
Espere ferver para abaixar o fogo e tampar a panela. Cozinhe até que o arroz fique macio e a água seque. Então, apague o fogo e deixe descansar enquanto prepara os legumes.
Em uma panela à parte, refogue a cebola, pimentão e cenoura nas 2 colheres de sopa de azeite restantes. Quando estiverem macios junte as passas, as ervilhas, as azeitonas picadas e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o presunto e deixe aquecer.
Solte o arroz com um garfo e misture aos legumes. Junte o parmesão e a salsa picada e misture bem. Está pronto para ser servido.
SALPICÃO ESPECIAL
Ingredientes
2 cenouras cozidas e picadas
1/2 xícara de passas
1 lata de milho verde
200 g de presunto picado
1 xícara de frango desfiado
1 maçã verde picada
1/2 pote grande de maionese
Alface para decorar
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em um refratário e decore com alface. Uma receita simples que pode ser servida gelada ou em temperatura natural. Bom apetite!
PERU DE NATAL ASSADO NO FORNO
Ingredientes
1 peça de peru
2 xícaras (chá) de vinho branco
4 dentes de alho triturados
1 cebola pequena ralada
2 colheres (sopa) de suco de limão
3 colheres (sopa) de salsa picada
Pimenta do reino e sal a gosto
1 colher (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de manteiga derretida
Ingredientes do Recheio
100g de bacon em cubos
1 unidade de linguiça calabresa defumada
300g de carne moída
100g de farofa ou farinha de mandioca
1 cebola média picada
2 dentes de alho triturados
1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
1 colher (sopa) de salsa picada
Pimenta do reino e sal a gosto
Azeite para regar
Modo de Preparo do Recheio
Frite o bacon, adicione a linguiça e a carne moída. Adicione a cebola, o alho e misture bem. Depois, acrescente as azeitonas, a farinha e os demais temperos. Por fim, ponha a salsa e reserve.
Modo de Preparo do Peru
Antes de começar, descongele o peru conforme as instruções da embalagem. Em seguida, retire os miúdos que vem dentro do peru.
Transfira-o para uma travessa grande e levante delicadamente a pele do peito do peru, empurrando com a mão e colocando a manteiga derretida (esse processo vai deixar a carne bem suculenta). Então, abaixe a pele novamente e siga a receita.
Regue o interior de todo o peru com azeite e vá colocando o recheio reservado, apertando levemente. Feche com palitos de dente essa área para que o recheio não vaze, ou se preferir costure.
Para temperar, regue toda a superfície do peru com o vinho. Esmague em pilão o restante dos ingredientes e vá esfregando em toda a superfície para que pegue bem o gosto.
Com a ajuda de um palito, prenda as asas junto ao peito e amarre com uma linha as duas perninhas dele, para ficarem bem alinhadas na hora de servir.
Em seguida cubra o peru com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 220° por cerca de 1 hora e 40 minutos, ou até o termômetro do peru saltar.
Na metade do tempo, regue com o caldo da travessa. Em seguida, retire o papel alumínio e regue com o caldo. Depois, retorne ao forno a 240° por mais 20 minutos para ficar douradinho.
Por último retire a linha do peru. Decore com frutas e farofas.
LOMBO DE PORCO ASSADO NO FORNO
Ingredientes
2kg de lombo de porco
2 xícaras (chá) de vinho branco seco
4 dentes de alho amassados
2 xícaras de caldo de legumes
Suco de 1 abacaxi maduro
1/2 xícara de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Coloque o lombo em uma travessa e tempere com sal, alho, pimenta, vinho, caldo de legumes e suco de abacaxi. Então, deixe marinar por no mínimo 2 horas.
Passado esse tempo, transfira o lombo para uma assadeira, despeje o líquido e cubra com papel alumínio.
Leve o lombo para assar em forno pré-aquecido em 180°C, por 3 horas.
Depois que o lombo estiver cozido retire do caldo e volte ao forno para dourar.
Para o lombo não ficar ressecado, regue-o com o próprio líquido que estiver na forma, por pelo menos 2 vezes durante o tempo de forno.
TENDER ASSADO
Ingredientes
1 tender
1 abacaxi
Um punhado de cravo da Índia
1 colher (de sopa) de mostarda amarela
1 colher (de sopa) de melaço de cana
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta do reino
1/2 xícara (de chá) de vinho branco seco
Modo de Preparo
No liquidificador bata 1/3 do abacaxi com 200 ml de água, coe e reserve o suco. Em seguida, corte em rodelas o restante do abacaxi e forre uma assadeira ou forma com elas.
Lave o tender e enxugue com papel toalha. Com a ajuda de uma faca, bem afiada, faça cortes (não muito fundos) no tender formando losangos.
Em um recipiente misture a mostarda, o mel, o sal e a pimenta-do-reino e passe essa mistura no tender, deixando ele lambuzado.
Em seguida, coloque cravos da Índia em todas as pontas dos losangos que você cortou.
Acomode o tender na forma sobre as rodelas de abacaxi e adicione o suco de abacaxi que foi batido com vinho.
Leve para assar em forno médio por aproximadamente 30 minutos, ou até ele ficar levemente dourado.
Retire do forno e fatie o tender. Disponha-o em uma bandeja com as rodelas de abacaxi assadas. Sirva quente ou frio.
RABANADA TRADICIONAL
Ingredientes
4 pães franceses
2 xícaras de leite
1 lata de leite condensado
3 ovos batidos
1 pitada de canela
Canela e açúcar a gosto
Óleo para fritar
Modo de Preparo
Corte o pão em rodelas e os reserve. Em um uma vasilha, junte o leite, o leite condensado e misture bem. Mergulhe as fatias de pão até que fiquem ensopadas.
Em outra vasilha, bata os ovos e salpique canela, passe o pão nesta mistura e frite em óleo bem quente. Coloque as fatias em papel absorvente para que o óleo saia.
Em seguida faça uma mistura de açúcar com canela, passe os dois lados da fatia, leve à geladeira para que esfrie um pouco
PAVÊ DE BISCOITO
Ingredientes
1 colher (sopa) de amido de milho
1 lata de leite condensado
1 gema
2 caixas de creme de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 pacotes de biscoito maizena
400ml de leite para fazer o creme
1 xícara (chá) de leite para umedecer as bolachas
200g de chocolate ao leite ou meio amargo
Modo de Preparo
Numa panela, adicione os 400ml de leite, o amido de milho, o leite condensado, a gema, o creme de leite e a essência de baunilha.
Misture e leve ao fogo médio, mexendo sem parar. Mexa até engrossar e começar a soltar do fundo da panela. Então, retire do fogo, transfira para uma tigela e aguarde esse creme esfriar completamente. Reserve.
Mergulhe os biscoitos no leite, rapidamente para não encharcar.
Em seguida, vá acomodando numa forma ou travessa de vidro, deixando uma do lado da outra, formando uma camada.
Faça uma camada de creme por cima desses biscoitos. Continue fazendo esse processo até terminar com o creme por cima de tudo.
Numa panela, despeje o creme de leite e leve ao fogo médio. Quando começar a levantar fervura, desligue o fogo imediatamente.
Adicione o chocolate ao leite ou meio amargo e mexa até derreter completamente e formar um ganache.
Despeje esse ganache por cima da última camada de creme e espalhe bem. Leve para a geladeira e deixe por 3 horas.