Ingredientes:
- 1 e ¼ xícaras (chá) de água morna
- 2 colheres (sopa) de margarina
- ¼ de xícara (chá) de mel
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de farinha de centeio
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- ½ colher (chá) de sal
- 2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo
- Quanto baste de fubá
Modo de Preparo:
- Em uma superfície plana, preferencialmente de mármore ou granito, despeje as farinhas (trigo, trigo integral e centeio), o chocolate, o sal e o açúcar mascavo.
- Abra um buraco no meio e acrescente um pouco da água morna. Misture e vá repetindo o processo até a água acabar.
- Ao final, misture a margarina, o mel e o fermento. O processo gera uma massa uniforme e macia.
- Deixe descansar por uma hora em temperatura de cerca de 35ºC.
- Modele os pães conforme desejado. Pode ser dividido em duas partes e assado em formas de pão ou em porções menores. Por exemplo, 6 pãezinhos de cerca de 12cm por 5cm.
- Pouvilhe os pães com fubá.
- Coloque-os em uma ou mais assadeiras untadas, cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de tamanho (cerca de 1 hora).
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Leve os pães crescidos para o forno e deixe assar até dourar (cerca de 35/40 minutos).
- Tire do forno e deixe esfriar por 15 minutos. Sirva com manteiga.
Fonte: Pão Rústico