Ingredientes
Massa
- 5 ovos
- 500 g de farinha de trigo
Molho branco
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 cebola pequena
- 1 cravo-da-índia
- 1 folha de louro
- Sal à gosto
- Pimenta-do-reino branca quanto baste
- Noz-moscada à gosto
Montagem
- 150 g de queijo gorgonzola
- 300 g de queijo mussarela em um só pedaço
- 200 g de queijo provolone em um só pedaço
- 100 g de queijo parmesão ralado
- Noz-moscada
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Comece pelo preparo da massa.
- Coloque a farinha em uma tigela.
- Acrescente os ovos e misture com um garfo para que os ingredientes comecem a se incorporar.
- Utilizando as mãos amasse bem para obter uma massa bem lisa.
- Se necessário, adicione um pouco mais de farinha, pois a massa não deve grudar nas mãos.
- Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar por 1 hora.
Molho branco
- Coloque em uma panela a manteiga com a farinha de trigo, leve ao fogo baixo e misture os ingredientes com um batedor ou uma colher de pau.
- Assim que estiver bem misturado e começar a ferver, misture por mais um minuto e acrescente o leite aos poucos, misturando bem para não empelotar. Abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos.
- Espete a folha de louro com o cravo e espete novamente na cebola (descascada).
- Coloque na panela e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos em fogo baixo mexendo regularmente.
- Se engrossar muito coloque um pouco mais de leite.
- Tempere com pouco sal, pimenta-do-reino e noz moscada.
- Passe por uma peneira e deixe esfriar.
- Para evitar que se forme uma crosta na superfície do molho, coloque um filme plástico encostado no molho ou misture o molho regularmente até esfriar.
- Rale o provolone e a mussarela utilizando o lado grosso do ralador.
- Reserve.
- Pique grosseiramente o gorgonzola e reserve.
- Abra as tiras de massa em um cilindro com a espessura de 2 a 3 mm.
- Corte em retângulos de aproximadamente 18 x 8 cm.
- Ponha bastante água para ferver em uma panela e acrescente um pouco de sal.
- Prepare uma tigela com água fria e gelo.
- Estique 2 panos limpos sobre uma superfície lisa.
- Coloque as tiras de massa na água fervente por 1 a 2 minutos.
- Retire e coloque imediatamente na tigela com água e gelo para interromper o cozimento.
- Escorra e arrume sobre os panos para secarem.
- Unte com a manteiga um refratário retangular de 30x40cm e regue com uma concha de molho branco.
- Salpique com um pouco de mussarela, provolone, gorgonzola e queijo parmesão.
- Arrume outra camada de tiras de massa e repita o processo até que terminem os ingredientes.
- A última camada dever ser de massa, coberta somente com molho branco e salpicada com queijo parmesão.
- Cubra e coloque na geladeira por 3 horas.
- Preaqueça o forno a 200º e coloque a lasanha.
- Asse por cerca de 30 minutos.
- Sirva bem quente.
Fonte: Comidas e Receitas