INGREDIENTES:
Proteína de Soja
- 4 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja grossa
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1/2 xícara (chá) de molho shoyu
- 1/4 xícara (chá) de suco de limão (ou vinagre de maçã)
- 2 colheres (sopa) de orégano desidratado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro verde
- 4 dentes de alho bem picados
Legumes
- 2 berinjelas médias cortadas em cubinhos
- 2 cebolas médias cortadas em quadradinhos
- 2 pimentões cortados em quadradinhos (amarelos e vermelhos são mais suaves)
- 2 cenouras médias cortadas em rodelas finas
- 4 tomates médios sem sementes cortados em quadradinhos
- 1 couve flor média
- 2 abobrinhas médias cortadas em cubinhos
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1/2 xícara (chá) de molho shoyu
- 1/4 de xícara (chá) de suco de limão (ou vinagre de maçã)
- 1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado
- 4 dentes de alho bem picados
MODO DE PREPARO:
Proteína de Soja
- Coloque a proteína de soja em uma vasilha, cubra com um dedo de água quente e deixe de molho até ficar macia, o que vai levar cerca de 15 minutos.
- Escorra, lave bem, e em seguida esprema bem. Coloque a proteína de soja espremida em uma vasilha, e adicione o azeite, o shoyu, o suco de limão, o orégano, o cheiro verde picado e os dentes de alho picados.
- Misture bem, cubra com plástico e deixe marinando na geladeira por pelo menos duas horas.
Legumes
- Pique os legumes no mesmo tamanho, para terem o cozimento uniforme.
- Recomenda-se que as cenouras e a couve-flor estejam levemente cozidas, para ficarem mais fáceis de colocar no palito. Ferva água e, quando estiver borbulhando, adicione e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos.
- Em uma vasilha grande, coloque 1 litro e meio de água, adicione 2 colheres de sopa de vinagre e misture. Coloque os cubinhos de berinjela e deixe de molho por 15 minutos, para tirar o amargor. Escorra e devolva à vasilha.
- Acrescente a cebola, o pimentão, a cenoura pré-cozida, o tomate, a couve-flor pré-cozida e as abobrinhas.
- Adicione o azeite, o shoyu, os dentes de alho picados, o suco de limão, o cheiro verde picado e o alecrim.
- Misture bem e também envolva a vasilha com plástico e deixe marinando na geladeira por pelo menos duas horas.
Espetinhos
- Monte os espetinhos alternando os ingredientes e asse na churrasqueira por cerca de 20 minutos, virando de vez em quando. Caso não tenha churrasqueira, você pode fazer no grill ou forno.
- Para fazer no forno: coloque os espetinhos um do lado do outro, sem sobrepor, em uma assadeira grande, cubra com papel alumínio e asse em forno médio pré-aquecido por cerca de 40 minutos. Quando faltar uns 15 minutos, retire o papel alumínio para ficarem mais douradinhos.
Fonte: Presunto Vegetariano